toggle menu

PowerLine и настройка MikroTik CAPsMAN

8

Настройка MikroTik CAPsMAN: интернет и передача данных по электросети

Иногда стоит задача провести в квартиру или офис не просто интернет, но и Wi-Fi, возможно, бесшовный, и, как правило, там нет проводов или не должно их быть. В этом случае, чтобы избавиться от проводов и получить бесшовную сеть Wi-Fi, можно взять и соединить готовое решение от компании MikroTik.

В качестве главного аппарата возьмем маршрутизатор hEX lite, на котором будет включен сервер CAPsMAN. В качестве точек доступа используем PWR-LINE AP, которые будут получать интернет при помощи электросети 220 V. PWR-LINE AP имеют встроенный беспроводной модуль Wi-Fi 2.4 GHz, каждая такая точка доступа передаст контроль своим беспроводным Wi-Fi модулем серверу CAPsMAN для управления по заранее готовой конфигурации.

Ниже приведены схематические рисунки, на которых показана сама логика подключения устройств к проводной и беспроводной сети.

capsman_powerline1.jpg (99 KB)

capsman_powerline2.jpg (121 KB)

Теперь можно перейти к самому процессу конфигурирования CAPsMAN-а и согласования его компонентов.

Настройка сервера CAPsMAN

Сам маршрутизатор будет использовать режим конфигурация по умолчанию (default configuration), так же не будет использоваться обмен сертификатами для совместной работы с PWR-LINE AP (CAP), настроим ключевые параметры CAPsMAN, такие как:

capsman_powerline3.jpg (58 KB)

Все настройки Wireless интерфейсов объединяются в Groups (профили настроек), Groups привязываются к Configuration, а уже Configuration ассоциируется с Provisioning.

Provisioning - это правила настройки CAP’ов. Когда CAP подключается с CAPsMAN, он подгружает (динамически или статически) свой Provisioning и с помощью него получает все необходимые настройки.

Configuration могут быть Master и Slave. Master - это основная конфигурация, Slave - дополнительная, например для гостевой сети.

Groups (профили настроек) в CAPsMAN:

  • Channels — настройки каналов (частоты), ширины канала, мощность и т. д.
  • Datapaths — как и куда будет терминироваться трафик от Wi-Fi клиентов.
  • Security — безопасность Wi-Fi. Ключи и типы шифрования.

Настройка Channels:

capsman_powerline4.jpg (98 KB)

В разделе Channels создаются частотные профили для Wi-Fi интерфейсов, где указываются основные параметры, такие как частота, ширина канала, беспроводной стандарт вещаемого диапазона частот, смещение вещаемой частоты от основной частоты, выходная мощность.

Настройка Datapaths:

capsman_powerline5.jpg (86 KB)

Выбираем закладку Datapaths, добавляем новый Datapaths, выбираем ранее созданный Bridge и устанавливаем Local Forwarding и Client To Client Forwarding. Опция Client To Client Forwarding — разрешаем или нет Wi-Fi клиентам видеть друг друга в рамках одного радиомодуля (радиоинтерфейса). Local Forwarding — если Local Forwarding выключен, то организуются туннели от CAP до CAPsMAN. Wi-Fi интерфейсы CAP добавятся в бридж CAPsMAN-а, и весь трафик со всех CAP через туннели пойдет централизованно через CAPsMAN (если выключен Local Forwarding и все CAP динамически добавлены в bridge CAPsMAN-а).

Настройка Security:

capsman_powerline6.jpg (98 KB)

Выбираем закладку Security, оставляем самые простые настройки, как на рисунке (если нужно повысить уровень безопасности, выбранные параметры будут другие).

Настройка Configuration (Wireless):

capsman_powerline7.jpg (111 KB)

capsman_powerline8.jpg (93 KB)

capsman_powerline9.jpg (102 KB)

capsman_powerline10.jpg (93 KB)

В закладке Configurations добавляем конфигурацию для 2.4 GHz диапазона. Задаем имя конфигурации, режим работы Wi-Fi радиокарты, SSID, страну и антенны. В закладках Channel, Datapath и Security выбираем вышесозданные Groups (профили настроек).

 

Настройка Provisioning:

capsman_powerline11.jpg (126 KB)

Мы можем указать конкретный MAC адрес радиомодуля CAP-а, которому будет присваиваться конкретное правило настройки Provisioning. В данном случае, MAC всё нули, т.е. применять для всех CAP с любым MAC. Указываем для каких радиокарт действует данное правило настройки Provisioning. В нашем случае для карт 802.11 параметр Action указываем как на скриншоте. Выбираем ранее созданную конфигурацию для 2.4 GHz.

Настройка CAP

Для подключения всех CAP нужно выбранные точки доступа подготовить. В первую очередь обновить программное обеспечение: CAP-ы должны быть одной версии с сервером CAPsMAN.

Далее, каждая точка доступа должна быть сброшена в заводские настройки с указанием режима работы CAP после запуска вновь.

capsman_powerline12.jpg (90 KB)

По очереди заходим на каждый CAP, выбираем “Enabled” – для активации режима работы беспроводного интерфейса и его передачи под контроль сервера CAPsMAN с настройками, указываем сам беспроводной интерфейс устройства, интерфейс для поиска сервера CAPsMAN.

В завершение настроек на сервере CAPsMAN на найденных CAP стоит указать беспроводной профиль и режим точки доступа, чтобы CAP начали вещать Wi-Fi сеть.

capsman_powerline13.jpg (153 KB)

Рекомендуемые устройства MikroTik для настройки сервера CAPsMAN через PowerLine:

Маршрутизаторы

Точки доступа:

Передача через электросеть 220 V:

Оставьте свой комментарий