toggle menu

Выбор сетевого кабеля: Cat 6 или Cat 6a?

8

В чем разница между LAN кабелем категории 6 и 6a

Кабель категории 6 (Cat 6) в последние годы используют для прокладки Gigabit Ethernet сетей в новых коммерческих и промышленных зданиях. Cat 6 также начинает заменять популярный в Украине кабель Cat 5e в жилых помещениях. Скорость передачи данных достигает 1 Gbps на расстоянии 100 метров и 10 Gbps на расстоянии 55 метров. Максимальная полоса пропускания - 250 MHz. Выпускается два вида кабеля Cat 6:

  • UTP – кабель в простой оболочке, без брони или защитного экрана (неэкранированная витая пара). Обычно прокладывается внутри помещений;
  • STP – каждая пара проводов помещена в защитный экран и между двумя оболочками проложена броня из проволочной сетки.

Витая пара категории 6a или Cat 6a - это модификация Cat 6. Символ a означает «расширенный» и является улучшением технических характеристик Cat 6a по сравнению с его предшественником, кабелем категории 6 или Cat 6.

Кабель Cat 6 и Cat 6a имеют свои собственные идентификаторы, напечатанные на самой оболочке кабеля, так что различить их труда не представляет. Если смотреть снаружи, витая пара Cat 6a толще, чем Cat 6.

Категория 6a поддерживает скорость передачи данных на уровне 10 Gbps на расстоянии до 100 метров и полосу пропускания до 500 MHz. Многие дата-центры, больницы и университеты приняли Cat 6a в качестве нового минимального требования.

Витая пара Cat 6a удваивает пропускную способность передачи данных с 250 до 500 MHz; STP (Shielded Twisted Pair) - изготавливается в основном с индивидуальным экранированием каждой пары; уменьшает вероятность перекрестных помех; обеспечивает высокую надежность и скорость передачи через кабель большей длины. В отличие от большинства кабелей Cat6, экранирование кабеля Cat6a делает его идеальным для промышленного использования, где могут возникнуть дополнительные помехи.

Одним из главных аргументов в пользу создания инфраструктуры Cat 6a является перспективность сети. Поэтому, если планируемый срок службы новой кабельной системы составляет пять или более лет, Cat 6a вполне можно рассматривать как вариант. Если запланированный срок службы сети составляет десять лет или более, Cat 6a определенно является предпочтительным решением.

Фактически, при рассмотрении вопроса об использовании кабеля Cat 6а в 10 Gbps Ethernet сетях, учитывайте следующие факторы:

  • CAT6A предпочтителен для ЦОД, больниц, аэропортов, учебных заведений, гостиниц, банков, промышленности
  • CAT6A обеспечивает повышенную производительность для Power over Ethernet (PoE)
  • CAT6A поддерживает беспроводные системы, которые рассчитаны на 10G Ethernet

Сравнительная таблица

Категория кабеля Cat 6 Cat 6a
Внешний вид cat6_vs_cat6a-ntema1.jpg (12 KB) cat6_vs_cat6a-ntema2.jpg (8 KB)
Сфера применения
Офисные и домашние сети
Дата-центры, больницы, аэропорты, банки, отели, промышленные объекты
Тип кабеля
UTP/STP
STP
Стоимость Зависит от длины и производителя, в среднем от 35 грн ($1.30) до 54 грн ($2) за метр; как правило, примерно на 20% выше, чем Cat5e. Зависит от длины и производителя, от 48 грн ($1.8) до 75 грн ($2.8) за метр; как правило, примерно на 20-35% выше, чем Cat6.
Частота 250 MHz 500 MHz
Максимальная длина кабеля 100 метров для скорости сети до 1 Gbps и более высокой скорости на короткие расстояния. Для 10 Gbps Ethernet сетей - максимум 55 метров и при условии высоких перекрестных помех - 33 метра. 100 метров
Максимальная скорость 10 Gbps на 33-55 метров кабеля 10 Gbps на 100 метров кабеля
Стандартные датчики в проводниках 22-24 AWG провод 16-20 AWG провод
Коннекторы RJ45 (aka 8P8C) RJ45 (aka 8P8C)

Оставьте свой комментарий