toggle menu

Выбираем тепловизор

8

Как выбрать тепловизор

Поговорим о том, какие существуют тепловизоры, чем отличаются и на что обращать внимание при покупке.

Что такое тепловизор

vybiraem-teplovizor_8.JPG (12 KB) vybiraem-teplovizor_6_1.JPG (13 KB)

Тепловизор – цифровой оптический прибор, обнаруживающий в любое время суток объекты в инфракрасном спектре. Работа тепловизора основана на фиксации и анализе температуры поверхности объектов. Тепловизор устроен просто и напоминает цифровую видеокамеру: объектив, светочувствительная (инфракрасная) матрица и дисплей. ИК излучение, исходящее от объекта, фокусируется объективом тепловизора на ИК детекторе. Детектор передает сигнал в систему (электронный блок) для обработки изображения. Система преобразует поступающие от датчика сигналы в тепловизионное изображение, которое отображается на дисплее.

В чем разница между тепловизорами

vybiraem-teplovizor_4.JPG (24 KB) vybiraem-teplovizor_7.JPG (13 KB)

Тепловизоры бывают разных ценовых категорий. Стоимость самых дорогих порой достигает десятков тысяч долларов, поэтому остановимся на тонкостях более доступных вариантов и отметим несколько моментов, на которые прежде всего нужно обращать внимание.

Основными параметрами тепловизора являются:

  • Диаметр объектива (линзы)
  • Разрешение матрицы (детектора)

Новое поколение матриц (неохлаждаемых детекторов) создается на основе VOx (Vanadium oxide - оксид ванадия). При всей своей бюджетности предыдущее поколение матриц из аморфного кремния обладает меньшей чувствительностью и поддерживает работоспособность в ограниченном диапазоне температур: от 0 до +60° С. Именно поэтому предпочтительны модели тепловизоров с неохлаждаемыми детекторами VOx, которые обеспечивают как повышенную чувствительность даже в сложных условиях окружающей среды (пыль, дым, думан, ночь), так и работу в широком диапазоне температур (в зависимости от модели от -40 до +70° С).

Что еще важно при покупке тепловизора

Выбирая тепловизионный монокуляр, обратите внимание на разрешение детектора: не ниже 400×300 пикселей. Оптимальное разрешение матрицы – 384×288. Такое устройство работает на расстоянии до 700 - 800 метров.

Рекомендуемое стандартное разрешение тепловизионной матрицы современного тепловизионного оборудования составляет 640х512 пикселей: обеспечивается необходимая детализация и высокое качество изображения, а следовательно предоставляется возможность пользователю видеть объект (определять источник тепла) на большем расстоянии.

Дальность обнаружения - важный фактор для тепловизора. Чем большая дальность поддерживается (до 2600 м), тем качественноее тепловизор вдалеке засечет объект (тепловой след).

Также обращайте внимание на частоту обновления матриц тепловизора: для глаз пользователя лучше и удобнее значение от 25-30 Гц. Чаще всего модели качественных профессиональных тепловизоров поддерживают 50–60 Гц или 100–120 Гц.

Параметры тепловизионных линз схожи с характеристиками фотоаппаратов и камер видеонаблюдения:

  • Фокусное расстояние (мм)
  • Светосила (F)
  • Диаметр передней линзы объектива (мм).

vybiraem-teplovizor_5.JPG (14 KB)

Не путайте фокусное расстояние и диаметр линзы, несмотря на то, что значения указываются в миллиметрах, - это разные показатели. Производители отнюдь не всегда указывают в спецификациях значения светосилы, хотя это очень важный параметр.

Выбирая тепловизор также смотрите на диаметр объектива – чем больше, тем лучше для изображения хорошего качества. Оптимальное фокусное расстояние составляет 35-50 мм.

Еще один момент – угол (поле) зрения (FOV) тепловизора. Выбирайте модели с разным полем зрения, в зависимости от задач. Например, для наблюдения на близком расстоянии подойдет тепловизор с максимально большим углом обзора, а на дальнем (от 1 км) - с минимальным углом обзора, но с опцией максимального и качественного увеличения изображения.

Также не забудьте об оптическом увеличении (magnification) и дисплее (оптимально - OLED, 1024×768).

Модельный ряд тепловизоров

Модели тепловизионных монокуляров, которые можно у нас купить или заказать (доставка от 5 дней):

Оставьте свой комментарий