toggle menu

Функция DDM в SFP/SFP+ модулях

8

Функция DDM в SFP/SFP+ модулях: удаленная диагностика и устранение неполадок в оптоволоконных сетях

Функция цифрового мониторинга DDM (Digital Diagnostics Monitoring) в SFP/SFP+ модулях – это удобное средство удаленной диагностики и устранения неполадок в оптоволоконных сетях.

SFP модули с DDM внешне ничем не отличаются от модулей без этой функции. Разница лишь в том, что SFP или SFP+ трансиверы с поддержкой DDM функции производители оснащают несколькими датчиками, а также системой обработки и записи их показаний в одну из страниц памяти.

Посмотреть показания датчиков можно, установив SFP/SFP+ модуль в свитч или роутер. Для нормальной работы функция DDM должна поддерживаться как коммутатором, так и трансивером. При этом у коммутатора/маршрутизатора прямого доступа к трансиверу нет: связь осуществляется только через EEPROM (внутреннюю память оптического модуля). Так вы сможете удаленно зайти в панель управления вашего свитча или роутера и отследить важные параметры работы установленного SFP, SFP+ модуля с поддержкой DDM функции.

Если вы пользуетесь программатором, то сможете посмотреть объем зарезервированной под нужды DDM памяти SFP трансивера.

obzor-ddm-sfp-netsodis1.jpg (134 KB)

Параметры работы SFP модуля с функцией DDM

Функция DDM включает в мониторинг пять параметров:

Мощность приемника (RX)

Мощность передатчика (TX)

Напряжение питания

Температура модуля

Ток смещения в цепи передатчика

Мощность оптического излучения на приемнике показывает, насколько силен приходящий сигнал. Весьма полезный параметр для контроля поступления сигнала и его величины. Измеряется в dBm или в mW.

Мощность передатчикa в реальном времени показывает, достаточной ли мощности сигнал излучается передатчиком и позволяет  отслеживать соответствие заявленной производителем мощности. Измеряется в dBm или в mW.

Напряжение питания по стандарту должно приближаться к значению 3.3 V. Если показатели выше или ниже – речь идет о неисправности свитча/роутера или бракованном оптическом модуле.

Температура – особенно важный параметр для трансиверов SFP+ со скоростью передачи данных 10 Gbps для дальних дистанций, поскольку они подвержены перегреву. Модули SFP малой дальности со скоростью передачи данных 1.25 Gbps или 10 Gbps обычно не перегреваются, но контролировать их температуру не помешает.

Ток смещения у всех модулей разный, смотрите на предельно допустимые значения, указанные производителем.

Таким образом, благодаря функции DDM всегда можно провести первичную диагностику и узнать, где именно возникли проблемы.

obzor-ddm-sfp-netsodis2.jpg (21 KB)

Доступные к заказу в нашем интернет-магазине SFP/SFP+ модули с поддержкой функции DDM торговой марки Netsodis:

Оставьте свой комментарий